Aller au contenu principal

Plateforme Approv’halles : la première pierre posée

La pose de la première pierre de la plateforme agroalimentaire Approv’halles à Provins (Seine-et-Marne) s’est déroulée vendredi 21 avril en présence de nombreux élus.

Tous les élus ont participé à la pose de la première pierre, comme ici Christophe Hillairet.
Tous les élus ont participé à la pose de la première pierre, comme ici Christophe Hillairet.
© L.G.-D. - Horizons

Répondant à trois objectifs (produire, transformer et consommer local), la Société publique locale (SPL) Approv’halles, détenue à parts égales par le Département de Seine-et-Marne et la Région Île-de-France, vise à mettre en place une plateforme d’approvisionnement de la restauration scolaire des 130 collèges seine-et-marnais et de 170 lycées de ce département, du Val-de-Marne et de la Seine-Saint-Denis. La pose de la première pierre de cette plateforme d’approvisionnement, qui doit entrer en fonction à la rentrée 2024, a eu lieu vendredi 21 avril en présence de nombreux élus, notamment la présidente de la Région, Valérie Pécresse, des présidents du Département de Seine-et-Marne, Jean-François Parigi, de la SPL, Olivier Lavenka, et de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Christophe Hillairet. La chambre consulaire est pleinement engagée dans ce projet depuis l’étude de préfiguration en 2015, avec notamment un rôle de sourcing.

Cette SPL sera à la fois un outil d’achat groupé, de logistique et de transformation industrielle de produits bruts et transformés (appertisés, surgelés et prêts à cuire) avec 300 références autour de trois catégories de produits : 5 000 tonnes/an de fruits et légumes, 1 500 tonnes/an de viande de volaille, et les produits laitiers. « Les producteurs bénéficieront de contrats sur quatre années, ce qui leur donnera de la visibilité », a souligné Olivier Lavenka.

Implanté sur une parcelle de 5 hectares au sein de la Zac du Provinois, le bâtiment de 15 000 m2 se compose de quatre volumes ayant des fonctions précises. Le coût total du chantier est de 47 millions d’euros.

La structure d'un des quatre modules qui composeront la plateforme où la pose de la première pierre a eu lieu.

 

Si cet outil très ambitieux et innovant se veut un point de rencontre entre les mondes agricole et scolaire, « j’aimerais que demain, nos maires, entreprises privées puissent aussi en bénéficier. Nous serions tous gagnants », a lancé Jean-François Parigi après avoir rappelé la genèse du projet, lancé initialement par Jean-Jacques Barbaux. Des propos appuyés par son homologue de la Région qui prône « du 100 % local dans les cantines avec une ambition pour le bio. C’est le moyen de créer de la valeur ajoutée en France ».

Vendredi 21 avril, à Provins. Au premier plan, de g. à d. : Daisy Luczak, Valérie Pécresse, Olivier Lavenka et Jean-François Parigi.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité