Aller au contenu principal

Spiritueux
Des spiritueux des champs d'Île-de-France à la bouteille

La Distillerie d’Isle-de-France, installée à Fresnes-sur-Marne, produit gin, rhum et eau-de-vie à déguster (avec modération) ou à offrir aux amateurs de spiritueux.

«Je ne regrette pas ma diversification, ni mon choix. Je voulais faire une création culinaire et me différencier », note Olivier Flé, exploitant agricole qui est l’un des trois associés fondateurs de la Distillerie d’Isle-de-France.

Installée depuis juin 2019 à Fresnes-sur-Marne (Seine-et-Marne), dans une grange de sa ferme, cette distillerie propose gin, rhum et eau-de-vie. À terme, du whisky francilien sera commercialisé, mais ce spiritueux nécessite trois ans pour avoir son appellation.

La sortie des premières bouteilles est donc prévue en novembre 2022. La fabrication se déroule en fonction de l’arrivage des matières premières.

« La distillation se cale facilement entre les travaux des champs, note Olivier Flé. En septembre, on produit et décembre est dédié à l’embouteillage et à la commercialisation », sachant que des déclarations mensuelles sont à effectuer auprès des douanes, les alcools étant soumis à des taxes spéciales.

Le gin, issu d’une double technique de fabrication – macération et fermentation – se veut novateur et original. Il faut compter trois semaines pour obtenir un gin préparé à partir d’alcool de betterave fabriqué dans l’Aube. Ainsi, le Gin#3, commercialisé depuis un an, est issu d’une fermentation d’ananas et de gingembre.

Et depuis mai, un gin de printemps est proposé à la vente, associant des saveurs fruitées 100 % locales à savoir les fraises de la fraiseraie de l’Étang à Villeroy, la rhubarbe de la ferme du Grand Balleau à Jouarre, des baies roses et des fleurs de sureau.

Deux rhums sont également produits : un rhum blanc de dégustation et le Falernum, un rhum épicé et distillé, un spiritueux original, peu de distilleries en fabriquant en France.

Enfin, une nouveauté a fait son apparition : une eau-de-vie de bière dite malt orange, proche de la saveur des orangettes. À l’avenir, d’autres alcools de fruits produits sur l’exploitation d’Olivier Flé verront le jour, « alors que les produits naissent au gré de notre inspiration et des saisons ».

Si les ventes ont souffert de la fermeture des bars et restaurants, la clientèle, aux deux-tiers francilienne, a en partie compensé.

« Les amateurs sont attirés par un produit local et haut de gamme, qui fait un joli cadeau pour les fêtes, mais nous avons aussi des curieux. », conclut l’exploitant.

Le conseil de dégustation

Pour apprécier ces boissons, la Distillerie d'Isle-de-France vous apporte les conseils suivants :
- un spiritueux se consomme à température ambiante.
- le gin peut se servir en daïquiri (citron vert et sirop de sucre) et le malt orange en digestif ou dans un gâteau.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité