Aller au contenu principal

Une nouvelle Maison de la Région en Loir-et-Cher

Le Loir-et-Cher a inauguré sa nouvelle Maison de la Région, mercredi 22 mars, à Blois, en présence du président de la Région Centre-Val de Loire.

Afin d’être au plus proche des habitants, le conseil régional de Centre-Val de Loire a décidé de créer une Maison de la Région dans chaque département. En Loir-et-Cher, elle est située à Blois. Il est possible de s'y rendre pour toute question ou un besoin d'accompagnement. « L’objectif de ce projet est avant tout d’être au plus proche des territoires, et de permettre aux acteurs de bien identifier les collaborateurs qui travaillent au sein du conseil régional », précise Marc Gricourt, vice-président du conseil régional et maire de Blois. À l’occasion de l’inauguration de la Maison de la Région à Blois, mercredi 22 mars, François Bonneau, président de la Région, en a profité pour visiter les locaux et saluer les collaborateurs.

Améliorer le service public

Durant la visite, le président de Région a fait le tour des différents services. On retrouve au sein de cet établissement plusieurs missions gérées par la Région comme le développement économique, la maintenance des lycées, l’orientation, la formation, les transports, etc. De nombreux collaborateurs rencontrés durant l’inauguration ont affirmé que la proximité avec les acteurs facilitait leur travail. « On sent la passion de l’action publique chez chacun d’entre vous. Avec la Maison de la Région, nous répondons au défi de la qualité du service public. On nous demande de la réactivité, de l’interaction et de la proximité. Ici, nous y répondons parfaitement », a souligné François Bonneau.

Favoriser la formation

Carine Deletang, directrice de la Maison de la Région de Loir-et-Cher, s’est réjouie de ce nouvel établissement : « Ici à Blois, nous avons 25 collaborateurs experts de leur domaine et habitués à travailler pour le service public. Les échanges sont facilités, nous sommes au plus proche des acteurs pour répondre à leurs besoins ».

Le pôle formation de la Maison de la Région a expliqué qu’un taux d’insertion de 60 % était réalisé sur les 4 500 stagiaires formés, cela grâce en partie à « un lien quotidien ainsi qu’une proximité avec les entreprises partenaires ». François Bonneau a par ailleurs insisté sur la nécessité du double emploi : « Pour avoir un taux d’emploi au maximum, il est nécessaire de proposer un cumul de deux employeurs. Les petites exploitations agricoles qui ont des besoins le matin et le soir peuvent être une solution ».

Rapprocher les acteurs

Le nouvel établissement a ainsi pour vocation de rapprocher les collaborateurs de la Région auprès des territoires. L’ancien Espace de Région « ne permettait pas de répondre aux défis de demain sur la qualité du service public. C’était une étape nécessaire mais il fallait faire évoluer le système. C’est pour cela que nous avons créé cette maison », explique François Bonneau. Les six départements de Centre-Val de Loire ont ou auront prochainement chacun leur Maison de la Région pour une plus grande proximité et une amélioration du service public.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Publicité