Aller au contenu principal

Les JA 45 mobilisés contre la liquidation de l’agriculture

Mercredi 8 février, les Jeunes agriculteurs ont pris part à la manifestation à Paris pour défendre l'agriculture française et ses moyens de production.

Mercredi 8 février, les agriculteurs, salariés, étudiants venus des quatre coins de la France ont manifesté à Paris pour défendre plusieurs filières du monde agricole impactées par les mutations réglementaires ou climatiques. À l’initiative de la FNSEA Grand bassin parisien et de la Confédération générale des planteurs de betteraves, les régions FNSEA voisines ainsi que les organismes départementaux et régionaux du réseau Jeunes agriculteurs se sont joints à cette mobilisation.

En cause, la suppression continue des moyens de production en agriculture et la mise en œuvre de contraintes réglementaires intenables parmi lesquelles les Zones de non-traitement (ZNT), les politiques nitrates, la hausse du prix des énergies et des engrais, le durcissement de la nouvelle Pac avec les éco-régimes ou encore le retour de la jachère, sans oublier la décision européenne de justice actant la fin des néonicotinoïdes sur la betterave sucrière. « C’est la goutte d’eau qui a fait déborder le vase. Nos détracteurs ont voulu résumer cette manifestation en nous présentant comme des défenseurs des produits phytos, mais l’attaque est un peu grossière. Dans le cortège, il n’y avait pas que des adhérents producteurs de betteraves. La force d’un réseau, c’est aussi d’être solidaire », indique Gabriel Beaulieu, président de Jeunes agriculteurs Loiret.

« Ces interdictions ou contraintes couplées à l’inaction du gouvernement pour soutenir de nombreuses filières telles que les cerises, les pommes, les endives ou la fécule de pomme de terre mettent en péril nos productions agricoles. Nous devons tout mettre en œuvre pour favoriser la transition dans nos champs, mais si c’est pour favoriser les importations massives de produits étrangers issus de cultures traitées avec des produits phytosanitaires interdits en Europe, mettant en péril de nombreux territoires, une multitude d’emplois mais aussi la souveraineté alimentaire et énergétique de la France, il n’en est pas question », conclut Gabriel Beaulieu.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Publicité