Aller au contenu principal

Marché de printemps Bienvenue à la ferme : les consommateurs au rendez-vous

Le local était une nouvelle fois à l’honneur lors du marché de Printemps organisé par le réseau Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher dimanche 18 juin au port de la Creusille à Blois.

Il est 10 heures et les premiers clients affluent déjà sur les stands installés au port de la Creusille à Blois (Loir-et-Cher) en ce dimanche 18 juin. « Les cloches viennent de sonner, c’est le début et les gens sont déjà au rendez-vous », sourit Philippe Beaujouan, gérant de la Ferme de la Grande Vove. Quatorze producteurs sont présents lors de ce marché organisé par le réseau Bienvenue à la ferme. « Notre noyau dur de producteurs est présent pour ce traditionnel marché de printemps », affirme Sylvie Ragot, président du réseau Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher.

Diversité de produits locaux

Les consommateurs sont venus en nombre à la recherche de produits locaux. Touristes ou encore habitués arpentent les allées du marché pour s’offrir des produits locaux divers : légumes de saison, rillettes ou terrines de cerf, pâte à tartiner à base de noisettes, fromage de chèvre, bières, vins, miel, gelée royale, etc. Les personnes qui sillonnent le marché ont le sourire aux lèvres, tout comme les producteurs. « On est tous heureux de se retrouver entre producteurs. Nous sommes tous complémentaires et les gens peuvent trouver de tout pour se faire un petit repas », assurent d’une seule voix Mathilde Outters, productrice de gelée royale, et Bernard Gaucher, producteur de miel.

Convivialité pour les gens

La particularité du marché de printemps, cette année encore, est certainement sa convivialité et la possibilité pour chacun de manger sur place. « On met à disposition des planchas, des tables et des chaises pour que les gens passent un moment convivial », explique Sylvie Ragot.

Mickael Fresnay, éleveur de cerfs et cogérant de la Ferme de l’Étang, aime ce rendez-vous auquel il participe pour la troisième fois : « C’est toujours un réel plaisir de participer à ce marché. Chaque producteur fait l’effort de proposer quelque chose à déguster le midi ».

Encore cette année, le marché de printemps a su conquérir les papilles des consommateurs venus nombreux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité