Aller au contenu principal

Maïs fourrage : quelles variétés pour 2024 ?

Le choix variétal est une première étape clé dans l’itinéraire technique du maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte tout en valorisant le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. Arvalis fait le point sur les critères de choix et les préconisations régionales.

© Archives / illustration

En maïs fourrage, la précocité variétale apporte de la souplesse dans les dates de récolte, l’implantation de la culture ou du couvert suivant, et la valorisation par les troupeaux. Une variété trop précoce pour la région (ou récoltée trop tard pour sa précocité) a non seulement l’inconvénient de ne pas valoriser suffisamment l’offre climatique, mais également de conduire à des teneurs en matières sèches ou des taux d’amidon élevés. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart de matière sèche (MS) à la récolte se traduit en moyenne par une production de 0,2 t MS/ha en faveur de la variété plus tardive. Pour le meilleur compromis rendement/qualité, viser un objectif de teneur en matière sèche à la récolte entre 32 et 35 % plante entière. Voir tableau ci-dessous.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Publicité