Aller au contenu principal

Les Saveurs du Gâtinais dans votre assiette

Le Parc naturel régional du Gâtinais français publie Saveurs du Gâtinais. Une idée de cadeau pour les fêtes.

Au fil des saisons, des recettes faciles à réaliser avec les produits du Gâtinais.
Au fil des saisons, des recettes faciles à réaliser avec les produits du Gâtinais.

Houmous aux pois et menthe poivrée, Sablés aux herbes du Gâtinais, Courges patidou au cresson, Croquants aux poires et miel, Galettes de lentilles et carottes, Volailles farcies du Gâtinais… Saveurs du Gâtinais, 60 recettes et des rencontres au fil des saisons*, ouvrage publié par le Parc naturel régional du Gâtinais français, valorise les produits et les producteurs de ce territoire à cheval sur la Seine-et-Marne et l’Essonne. Au fil des pages, le lecteur découvre le Gâtinais à travers des recettes simples, saines et familiales, visant à reconnecter le consommateur aux produits de saison et locaux.

Deux autrices ont été mises à contribution, Cindy Geraldo, habitante de Saint-Sauveur-sur-École reconvertie à la cuisine, et Anne Bourgeois, portraitiste, et deux photographes, Florence et Sylvain Meunier Colin, dont le studio Luminescence est installé à Milly-la-Forêt (Essonne).

Au fil des pages, on découvre des portraits d’agriculteurs, à l’instar de Morgane Brierre qui avec son époux et des collègues agriculteurs ont lancé dans le sud-Essonne Émile et une graine, de Mikaël Morizot de la Cressonnière Sainte-Anne, de Hervé Viron et son safran, de Thomas Palfroy, président de MillyPPam…

Quant aux recettes, classées par saison, elles invitent à une balade du terroir 100 % pour le plaisir des papilles. Le tout illustré de photographies des plats. Bref, des recettes simples pour revisiter le terroir dans votre assiette.


Éditions des Écrans. 35 euros.

Prix européen Leader : votez avant le 4 décembre

Le Parc naturel régional du Gâtinais présente deux projets dans le cadre du prix européen Leader 2023 (Liaison entre actions de développement de l’économie rurale), volet territorial du Feader (Fonds européen agricole pour le développement de l’espace rural) : le livre Saveurs du Gâtinais, 60 recettes et rencontres au fil des saisons et le projet Papilles intergénérationnelles dans le Gâtinais.

Les votes pour le Prix du public s’effectuent sur https://leadercongress.eu/candidature jusqu’au lundi 4 décembre.

Ce prix vise à récompenser les projets européens les plus percutants et innovants de la programmation 2014-2020 et à mettre en avant les réalisations concrètes financées par le programme Leader.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Samedi 13 avril, à Sully-sur-Loire. Une partie de l'assemblée générale des chasseurs s'est tenue en présence du président du Sénat, Gérard Larcher (2e à g.).
Les chasseurs du Loiret préparent la prochaine saison
Lors de son assemblée générale le 13 avril, la Fédération des chasseurs du Loiret est revenue sur sa contribution au…
Publicité