Aller au contenu principal

Aléas climatiques
Les dégâts du gel en Eure-et-Loir expliqués au préfet à la Ferme du verger

Françoise Souliman, préfet d'Eure-et-Loir, se rend sur l'exploitation de Benoît et Arnaud Lemaire, à Ouerray le 23 avril, pour prendre la mesure des dégâts occasionnés par le gel dans le département.

L'épisode de gel qui a touché une bonne partie de la France début avril n'a pas épargné l'Eure-et-Loir.

Pour en saisir les impacts, le préfet, Françoise Souliman, invite les responsables du monde agricole eurélien sur l'exploitation de Benoît et Arnaud Lemaire, la Ferme du verger, à Ouerray.

Celle-ci est organisée autour d'une cueillette et produit donc des fruits et des légumes mais dispose également de parcelles en grandes cultures.

Sont présents entre autres, face aux représentants de l'État, les présidents de la FNSEA et de Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir, Bertrand Petit et Alexandre Plateau.

Mais c'est le président de la chambre d'Agriculture, Éric Thirouin, qui ouvre la réunion : « La situation est extrêmement préoccupante », lance-t-il avant de détailler l'impact des récents épisodes de gel sur la production agricole, qu'il contextualise au regard de trois aspects majeurs : la fragilité du contexte économique des exploitations « touchées de plein fouet en 2016, 2020 et aujourd'hui en 2021 », le changement climatique et la recherche, le développement et l'aide à l'investissement « qui sont les clés indispensables pour une adaptation et une atténuation de ces changements ».

Pour Éric Thirouin : « Il est impérieux que l'État et la société n'accompagnent pas seulement la calamité, c'est essentiel, mais qu'elles collaborent avec la profession à la mise en œuvre de solutions préventives et d'adaptation ».

Il insiste aussi sur la nécessité du « rejet du dogme de l'eau en agriculture, y compris pour lutter contre le gel ».

Ensuite, l'agronome de la Chambre, Patricia Huet, brosse un tableau culture par culture des dégâts causés par le gel.

En céréales : « Aucun chiffrage de l'impact global sur le département n'est possible. D'une parcelle voisine à l'autre, l'intensité des dégâts est très différente. Nous en saurons plus à l'épiaison », précise-t-elle.

Une estimation précise sera faite avec les services de la DDT.

En colza, le gel a eu un effet révélateur d'autres problèmes : pression insectes, mauvaise implantation ou levée tardive. Les colzas « normaux » ont vu leurs premières siliques geler… On sait que le colza a de fortes capacités de résilience, néanmoins, il aura du mal à les exprimer sans eau…

Idem pour les céréales. « Nous avons le gel, nous avons la sécheresse installée depuis plusieurs semaines, le cumul des deux nous inquiète », ajoute Éric Thirouin.

Un point est fait également sur la situation particulièrement tendue du secteur de l'élevage, appuyé par Alexandre Plateau : « Nous vivons quelque chose de dramatique, pas de production d'herbe, trop froid, pas d'eau, baisse de production des dérobées (estimée entre 50 et 70 %), faibles stocks de fourrage… Nous vous déposons une demande de dérogation pour la fauche des jachères ».

Il donne une enveloppe au préfet et ajoute : « L'an passé nous l'avions déposée en avril et elle avait été autorisée en juillet, trop tard. Là, il nous faut une autorisation avant juin ».

Après ces exposés, Françoise Souliman suit Benoît et Arnaud Lemaire dans une visite du verger. Là, ils montrent leur système de protection contre le gel par aspersion et les dégâts du gel sur certaines variétés précoces.

Puis, tout le monde se retrouve sur une parcelle de betteraves. Cette culture est celle qui a le plus souffert du gel.

Arnaud Lemaire montre au préfet comment on évalue les pertes en comptant le nombre de plantes restantes sur une bande de dix mètres.

Selon ce comptage, réitéré une dizaine de fois dans la parcelle, il en resterait environ 40 000 à 50 000, sur les 110 000 plantées.

En présence d'Alexandre Pelé, le président de la CGB de la région, Benoît Lemaire explique que, même s'il est à la limite, du fait de la perte de rendement induite par le retard de semis et le risque pucerons, il ne va pas ressemer.

« La pérennité de la culture dans la région pose problème, pointe au préfet Alexandre Pelé. En 2019, on a fermé Toury, en 2020, il y a eu les pucerons et en 2021, le gel. Si nous n'arrivons pas à amener les planteurs à se projeter sur cinq ans… ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité