Aller au contenu principal

Bière
Les brasseries artisanales à l’honneur à Saint-Firmin-des-Prés

La quatrième édition du Salon de la bière s’est tenue samedi 16 septembre à Saint-Firmin-des-Prés avec la présence de onze brasseurs locaux ou venant de départements limitrophes.

Les amateurs de bière étaient nombreux à déguster des bières artisanales lors du Salon de la bière samedi 16 septembre à Saint-Firmin-des-Prés. Blonde, ambrée, blanche ou encore brune étaient disponibles sur les différents stands des onze brasseurs artisanaux présents pour l’occasion. Le Loir-et-Cher bien sûr, mais aussi plusieurs départements limitrophes étaient représentés et les brasseurs ont pu faire découvrir leurs bières au grand public.

Jethro, Adrian et Élie, de la microbrasserie Brewing Cartel, basée à Chouzy-sur-Cisse, ont fait déguster leurs différentes gammes de bières. « C’est l’occasion de rencontrer les autres brasseurs du coin et d'échanger avec eux », ont affirmé d’une seule voix les trois associés.

Sélections coup de cœur

Le Salon de la bière était conjointement organisé par la ville de Saint-Firmin-des-Prés et la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher (SDA 41). Cet événement, associé à une exposition de 150 anciennes voitures gérée par l’Association des belles mécaniques, a attiré plus d’un millier de personnes tout au long de la journée.

Parmi les bières présentées sur le salon, une sélection coup de cœur a eu lieu par un jury composé de six personnes. Trois femmes et trois hommes ont dégusté une bière de chaque brasseur et sélectionné trois coups de cœur (lire encadré).

« Ce type d'événement est un moment où la convivialité règne et nous en avons besoin. Nous sommes le week-end des journées du patrimoine et il est important de préciser que l’alimentaire également est un patrimoine qu’il faut préserver », a mentionné Christophe Marion, député du Vendômois. Pour la première fois, le Salon de la bière se poursuivait jusqu’en soirée, jusqu’à 22 heures précisément. Tout en profitant d’une ambiance musicale, les amateurs de bière ont ainsi pu prolonger le plaisir, toujours avec modération.

Coups de cœur

Les trois brasseries coup de cœur sont :
- La Bout’ (Lucie Monthioux, Loir-et-Cher) avec la bière Thym gourmand ;
- La Valennoise (Quentin Sylvestre-Panthet et Gina Nespoulous, Sarthe) avec la bière IPA ;
- Barbe Mousse (Anthony Boissard, Loiret) avec la bière Wheat Cap Bay.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité