Aller au contenu principal

4ème rencontre régionale de l’innovation agricole
Les agriculteurs innovent sur l’énergie et la biomasse.

Le groupe régional "climat énergie biomasse" des Chambres d'agriculture de la région Centre organise une série de tables rondes autour de témoignages, le mardi 3 décembre après-midi au centre de Congrès de Vierzon. Un nouveau format a été mis en place pour cette quatrième édition pour plus de proximité !

Echantillon de copeaux de miscanthus
Echantillon de copeaux de miscanthus
© N.Ouvrard

Cette année, les participants sont intégrés aux tables rondes, afin de pouvoir questionner en direct le porteur de projet. Par ailleurs, un espace stands partenaires est prévu pour accompagner les réflexions et un espace convivialité est prévu en parallèle des tables rondes pour les rencontres avec les porteurs de projets.

Economies d’énergie, diversification énergétique, valorisation de la biomasse

L’après-midi sera l’occasion d’échanger avec des innovateurs de l’énergie et de la biomasse qui sont parmi les pionniers dans leur région. Sept cas précis seront présentés par les agriculteurs, autour des économies d’énergie, de la diversification énergétique et de la valorisation de la biomasse.

En région Centre comme ailleurs, certains agriculteurs ont décidé d’apporter leur solution au sujet de la production d’énergie renouvelable et/ou des économies d’énergie ; les idées fusent et ne se ressemblent pas.

Des tables rondes thématiques de trente minutes au choix

Ce rendez-vous est un lieu privilégié pour échanger concrètement avec les agriculteurs sur des réalisations sous forme de tables rondes de trente minutes chacune. Chaque participant pourra choisir ce qui l’intéresse parmi les thématiques suivantes :

1- La méthanisation collective : comment gérer les échanges de matières ?

2- La méthanisation en élevage laitier : la chaleur au service de l’autonomie alimentaire.

3- Du bois déchiqueté pour chauffer un poulailler.

4- Le miscanthus, une culture à multiples débouchés : chauffage, paillage et litière.

5- Une démarche mutualiste en photovoltaïque : investir ensemble dans un outil individuel.

6- La géothermie pour chauffer une porcherie.

7- Efficacité énergétique : réduire la consommation électrique en élevage bovin lait.

 

Laurent Lejars

Informations pratiques

Date : mardi 3 décembre

Horaires : de 14h à 17h30

Lieu : Centre de Congrès de Vierzon, rue de la Société Française 18100 Vierzon

Inscription souhaitée avant le vendredi 22 novembre.

Pour plus d’informations, contactez Laurent Lejars à la Chambre d’agriculture du Loiret au 02.38.71.90.12 et pour vous inscrire, contactez Christine Lopez au 02.48.23.04.53.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
Publicité