Aller au contenu principal

« Les agriculteurs aiment le tour » : Les paysages et les paysans à l’honneur

Chaque année, le Tour de France procure des sensations incroyables à tous les amoureux de sport.

© Premier prix : FDSEA de la Mayenne

Au-delà d’un scénario fait de rebondissements, de performances épiques et d’un engouement populaire incomparable, le Tour de France est un rendez-vous incontournable pour les amoureux de la France. Que serait le Tour sans les paysages merveilleux qu’il traverse, en France et chez ses voisins ? La compétition est aussi une occasion de (re)découvrir le patrimoine culturel et paysager de nos territoires.

Grâce à un partenariat avec A.S.O., société organisatrice du Tour de France, la FNSEA met à l’honneur ces paysages à travers le concours « Les agriculteurs aiment le Tour ».

Depuis 9 ans, les fédérations départementales de la FNSEA, et parfois leurs homologues des pays voisins, mettent en œuvre des créations agricoles le long des routes du Tour de France. Cette année, 14 fédérations ont décidé de mettre en avant les productions de leur département en participant au concours dont le thème cette année sera « Les agricultrices et les agriculteurs ».

C’est l’occasion de rappeler que le patrimoine français s’est construit grâce aux paysans, qui protègent les territoires, leurs paysages et leurs produits.

Depuis la mise en place du concours « Les agriculteurs aiment le Tour », 106 participations de fédérations (dont 1 de la Chambre d’agriculture Suisse et 2 de la Fédération Wallonne de l’agriculture) ont donné lieu à des créations agricoles sur les routes du Tour.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité