Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture
Le collectif Ici la terre, de retour en campagne

À l'occasion du Salon de l'agriculture, le collectif Ici la terre lance une campagne de communication sur les réseaux sociaux avec un challenge à la clé.

Le collectif Ici la terre lance une campagne de communication avec le hashtag #CesMainsQuiVousNourrissent à l'occasion du Salon de l'agriculture.
Le collectif Ici la terre lance une campagne de communication avec le hashtag #CesMainsQuiVousNourrissent à l'occasion du Salon de l'agriculture.
© Ici la terre

Après deux années sans salon, le collectif Ici la terre attendait avec impatience de pouvoir s'adonner à ce qui constitue l'essence de son activité, la rencontre et l'échange avec le grand public.

À l'occasion du retour du Salon de l'agriculture à Paris du 26 février au 6 mars, les trois agriculteurs yvelinois à la tête du collectif, Fanny Boschung, Olivier Coupery et Damien Vanhalst, lancent donc une campagne de communication sur les réseaux sociaux avec, à la clé, un challenge pour l'ensemble de leurs collègues agriculteurs.

Durant toute la durée du salon, les agriculteurs sont en effet invités à poster des photos permettant d'apporter un regard sur le travail de la terre et la réalité du terrain accompagnées du hashtag (mot-clé) #CesMainsQuiVousNourrissent.

« L’idée est que le plus grand nombre possible de nos consœurs et confrères publient des photos de leur travail au quotidien afin de refléter une partie de la réalité de nos métiers. Nous voulons mettre en lumière les mains qui travaillent pour nourrir nos concitoyens. Nous allons montrer l’exemple et nous espérons être très suivis », explique Fanny Boschung.

À ses côtés, Damien Vanhalst, qui a rejoint le collectif en 2021 et dont ce sera le premier salon en tant que porte-parole d'Ici la terre, fait part de son ­enthousiasme : « Avec l’opération ­#CesMainsQuiVousNourrissent, nous voulons mobiliser les agriculteurs membres du collectif qui répondent aux appels quotidiens du numéro vert, ainsi que tous ceux qui en ont envie, pour partager un peu de notre quotidien avec nos publics. C’est en quelque sorte un challenge au service de tous ».

Et Olivier Coupery de rappeler : « Le collectif est toujours joignable sur le numéro vert, en appels directs ou en demandant à être rappelé depuis notre site web ».

Fondé en 2019, le collectif Ici la terre a pour but d’apporter un regard éclairé sur la réalité du métier et de ses territoires et ainsi de permettre au grand public de se faire son opinion sur la réalité du métier d’agriculteur : apprendre, connaître, identifier, comprendre ce qu’il fait et pourquoi. L’objectif : porter la voix de tous les agriculteurs. Ici la terre rassemble désormais une soixantaine d'agriculteurs qui se relayent pour assurer les permanences téléphoniques du numéro vert 0805.382.382, du lundi au samedi de 10 heures à 18 heures. Depuis le début de l'aventure, plus de mille appels de citoyens, de consommateurs, de journalistes ou encore d'étudiants ont été traités.

+ d'infos :

Pour participer à cette campagne de communication, rendez-vous dès le 25 février, sur votre compte Twitter, Facebook ou Instagram et partagez votre propre photo au travail en utilisant le hashtag #CesMainsQuiVousNourrissent.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité