Aller au contenu principal

La viticulture biologique de l'Orléanais n'apporte pas la preuve de sa rentabilité

Un groupe de viticulteurs réunis au sein d'une association produit du vin AOC : décryptage d'une démarche et de ses résultats économiques.

Le président de l'association prépare du purin d'orties.
Le président de l'association prépare du purin d'orties.
© Loiret agricole et rural.

Depuis une dizaine d'années, l'Association pour l'Amitié à l'Argonne et dans l'Orléanais (AAAO) développe une activité viticole. Commentaire de Laurent Rabier, le président de l'entité : « Notre objectif consiste à faire le lien entre la ville et la campagne et la vigne représente un outil. » Mais il en existe d'autres, tel le Programme national alimentaire, qui conduit à la distribution de fruits dans les écoles via l'opération un Fruit à la récré. Dans le département du Loiret, un quart des bénéficiaires de cette action l'est par l'intermédiaire de l'association. « La viticulture est un point qui nous rassemble tous. Quant à l'approche biologique, elle correspondait à un désir personnel de produire autrement : le conventionnel n'étant pas assez rémunérateur, il fallait chercher autre chose. Mais le bio n'apporte pas non plus la preuve de sa rentabilité. Toutefois, notre statut associatif nous permet de bénéficier de subventions. » Sur un budget de 100.000 EUR, la structure reçoit des aides des collectivités locales à hauteur de 50 %. Une manne qui permet de mener un certain nombre d'actions : animations dans le vignoble, distribution de fruits à la récréation, randonnées dans les vignes, etc.

Une soixantaine de cellules familiales exploite sept hectares de vignes. En année normale, les rendements moyens sont de vingt à vingt-cinq hectolitres par hectare. Mais ces derniers exercices, le gel et les divers aléas climatiques ont abouti à des rendements « dérisoires » : dix hectolitres par hectare. « On ne peut pas vivre avec cela » reconnaît Laurent Rabier. La production se compose de cinq mille bouteilles de jus de raisin et de cinq mille bouteilles de vin. Des cuvées Red Bouches : Orléans-Cléry (Appellation d'origine contrôlée) et Pinot Meunier, un vin de France. Prix de vente : 7,20 EUR la bouteille de 75 cl. 5 EUR en conventionnel.

Lire la suite de l'article et les 4 autres pages du dossier Tech&Bio dans la version papier de notre édition du 4 juillet 2014.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité