Aller au contenu principal

La Balade du goût revient les samedi 14 et dimanche 15 octobre

Les samedi 14 et dimanche 15 octobre, 83 producteurs et artisans franciliens proposent d'aller à leur rencontre et à la découverte des saveurs d'Île-de-France.

La Balade du goût est un événement francilien qui se perpétue, grandit et s’étoffe depuis 1998. Durant ce week-end festif, les samedi 14 et dimanche 15 octobre, 77 producteurs et six artisans ouvriront cette année leurs portes pour une invitation à la rencontre et à l’échange, à la découverte des coulisses de leurs métiers, au partage de leur savoir-faire et à la dégustation de leurs produits.

Invitation à la découverte d’un métier nourricier qui forge nos paysages

La Balade du goût offre la possibilité aux producteurs de partager leurs pratiques et leurs métiers avec les Franciliens dans un cadre festif et ludique, d’en expliquer les enjeux et de communiquer sur leurs modes de production. Il n’y a pas d’engagement à la transparence plus important que celui d’accueillir les consommateurs à la ferme. « Dans nos fermes et ateliers vous êtes les bienvenus, venez nous voir, venez comprendre et vous faire une idée par vous-même », invitent les producteurs.

Du safran à l’autruche en passant par la chèvre, la céréale ou le vin, en agriculture conventionnelle, de conservation des sols ou biologique, les visiteurs pourront découvrir la diversité des agricultures et productions de la région, ainsi que leurs impacts paysagers. Champs, prairies, vergers et prés façonnent les paysages et colorent le quotidien de tous.

Animations, dégustations et visites guidées : l’agriculture autrement

Dîners, visites, concerts, dégustations, animations pour tous les âges sont organisés chaque année avec plaisir, astuce et inventivité par les producteurs afin de proposer une découverte ludique, savoureuse et pédagogique de leurs fermes. Une manière immersive de découvrir les procédés de fabrication, les savoir-faire des agriculteurs et leur quotidien.

Ainsi, un programme* tout en joie et en saveurs est proposé pour renouer avec un terroir francilien riche de qualité et de goût, où l’on cultive des produits remarquables qui ne demandent qu’à être mitonnés et cuisinés. Car oui, il est possible de manger francilien au quotidien.

*Pour composer votre programme, consultez la carte interactive sur ­www.­balade-du-gout.fr. Renseignements sur facebook.com/baladedugout ou www.balade-du-gout.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité