Aller au contenu principal

Énergie : « Faciliter la mobilisation des acteurs »

L’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie (Ademe) Centre-Val de Loire vient de publier son rapport d’activité 2019. Mohamed Amjahdi, directeur de l’entité, répond à nos questions.

Horizons : En 2019, l’Ademe a soutenu cent trente-cinq projets* pour quatorze millions d’euros  : un commentaire sur ces chiffres  ?

Mohamed Amjahdi  : Ceux-ci traduisent une dynamique de transition écologique et énergétique sur le territoire. L’Ademe et les différents acteurs souhaitent poursuivre leur action en matière de réduction de la consommation d’énergie, de développement des énergies renouvelables, d’économie circulaire et de méthanisation agricole.

S’y ajoutent l’alimentation et l’impact de nos modes de consommation. Nous avons une vision à 360 degrés de la transition écologique. Celle-ci exige une synergie entre les élus, les acteurs économiques et les associations. Les hommes et les femmes occupent également une place prépondérante  : nous sommes tous citoyens.

Quelle place accordez-vous à l’agriculture  ?

L’agriculture ne relève pas de notre compétence. Cependant, nous y entrons sous l’angle de la transition écologique et énergétique. En partenariat avec la chambre régionale d’Agriculture, nous accompagnons le développement de la méthanisation en Centre-Val de Loire.

En lien avec la Région et la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, nous travaillons sur l’alimentation durable. Objectif  : inscrire ce sujet dans les plans climat-air-énergie territoriaux (PCAET).

Combien de projets de méthanisation avez-vous financés en 2019 ?

Nous accompagnons l’ensemble des projets (cogénération ou injection du gaz dans le réseau). Leur taille n’entre pas en ligne de compte. En revanche, nous œuvrons à ce que ceux-ci soient territoriaux et multiacteurs. L’enjeu  : apporter un service sur le plan énergétique et de l’élimination des déchets agricoles, fermentescibles et ménagers.

En 2019, avec la Région, dans le cadre du Feder (Fonds européen de développement régional), nous avons soutenu quinze projets. Depuis quelques années, la filière est devenue mature. Certains projets associent cinquante acteurs. En 2020, dix-huit projets** ont été déposés. Ceux-ci ont été soumis récemment à un comité de sélection.

Que pouvez-vous nous dire de l’industrie agroalimentaire  ?

De nombreuses entreprises produisent de la chaleur. Or une partie de celle-ci est perdue. On l’appelle la chaleur fatale. Question  : comment aider ces entreprises à optimiser cette énergie en la réinjectant dans leur process ou en trouvant une utilisation proche de leur lieu de production  ?

Avec l’Area (Association régionale des Entreprises alimentaires), nous sensibilisons ces entreprises. Certes, la crise actuelle n’est pas la meilleure période…

Justement, comment accompagnez-vous la relance de la filière agroalimentaire  ?

Pour 2020, l’Ademe dispose d’un budget conséquent. Nos priorités  : les énergies thermiques renouvelables, la gestion des déchets et le développement de l’économie circulaire. L’objectif est de faciliter la mobilisation des acteurs. Nous avons également des projets de mobilité durable.

Ainsi, le Département du Cher, avec de multiples partenaires, porte un projet relatif à l’hydrogène. Nous sommes à l’écoute des acteurs du territoire afin d’être le plus efficient possible.

Propos recueillis par Olivier Joly

*Ces projets représentent 73 millions d’euros d’investissements.

**Ces projets représentent 120 millions d’euros d’investissements. Les aides de l’Ademe devraient s’élever à six millions d’euros.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité