Aller au contenu principal

Des Alliances locales honorées

« À la table des terroirs, des produits et des Hommes », événement mettant à l’honneur les Alliances locales créées par les magasins Leclerc, a récompensé quatre producteurs le 19 novembre à Paris.

La quatrième édition de l’événement «  À la table des terroirs, des produits et des Hommes  », mardi 19 novembre à Paris, vise à distinguer des Alliances locales entre des producteurs et des magasins E.Leclerc.

Vingt-cinq duos – un producteur et un représentant du magasin concerné – nominés sont venus échanger et présenter leurs produits à un jury composé de représentants des magasins Leclerc mais également de chefs cuisiniers. Ainsi, au cours de cette soirée festive, quatre prix ont été remis en présence de Michel-Édouard Leclerc.

Le prix de l’Alliance locale terroir, qui valorise un savoir-faire traditionnel, et à travers lui l’histoire d’un produit du terroir, a été remis à Frédéric Jaffré, éleveur de bovins de race rouge des prés dans le Loir-et-Cher, en duo avec le magasin Leclerc de Romorantin.

Cet ardent défenseur de l’élevage loir-et-chérien a reçu son prix en présence du président du département de Loir-et-Cher, Nicolas Perruchot, et du sénateur Jean-Paul Prince.

Le prix de l’Alliance locale espoir, qui vise à encourager un jeune qui se lance ou reprend une activité, a été délivré à Thomas Mathio, producteur d’asperges, qui s’est lancé dans la production de tomates anciennes et d’un condiment sur l’exploitation familiale dans les Landes.

Enfin, le prix de l’Alliance locale durable a été remis par l’ancien participant à Top chef Ruben Sarfati, à Thierry Chauveau, producteur de lait transformé en fromages blancs et yaourts dans les Deux-Sèvres, qui livre neuf magasins E. Leclerc.

Enfin, le jury a remis exceptionnellement un prix coup de cœur à Gildas Salvar, qui a relancé son ancienne entreprise spécialisée dans les produits bretons et qui travaille avec le magasin de Quimperlé (Finistère).

Parmi les vingt-cinq duos, on peut noter la présence d’un Seine-et-Marnais, François Hamette, apiculteur à Bourron-Marlotte, avec ses produits dérivés de la ruche, en duo avec Didier Coblard du centre Leclerc du Kremlin-Bicêtre.

Près de dix ans après leur mise en place, les centres Leclerc ont passé plus de 12  000 Alliances locales, leur garantissant un approvisionnement avec des produits de qualité dans un rayon maximum de 100 km autour du magasin.

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité