Aller au contenu principal

CGA : les producteurs franciliens honorés

Cinquante-sept médailles ont été décernées aux produits franciliens à l'occasion du Concours général agricole, dont quelques-uns dans les départements de l'ouest de l'Île-de-France.

Un vaste pôle boulangerie compose cette année l'espace francilien.
© M.G. - Horizons

Pour cette édition 2023 du Salon de l'agriculture, cinquante-sept produits franciliens ont été médaillés, dont plusieurs dans les départements de l'ouest de l'Île-de-France. Tour d'horizon des lauréats.

Bières :

  • Les Nouveaux brasseurs (Paris) : médaille d'argent pour la bière blanche, médaille d'or pour la bière à dominante houblonnée ;
  • La Brasserie Barge de ­Rambouillet (Yvelines) : médaille d’argent pour la bière blanche, médaille de bronze pour la bière ambrée de haute fermentation, médaille d'argent et de bronze pour les bières à dominante houblonnée ;
  • La Ferme-brasserie du Vexin à ­Théméricourt (Val-d'Oise) : médaille de bronze pour la bière blanche, médaille de bronze pour la bière ambrée de haute fermentation, médaille d'argent pour la bière brune, médaille d'argent pour la bière au miel ;
  • Gallia 1890 à Pantin (Seine-Saint-Denis) : médaille de bronze pour la bière à dominante houblonnée.

 

Cidre artisanal ou de marque :

  • Les Cinq Cidrés à Pantin (Seine-Saint-Denis) : médaille d'or pour le cidre artisanal.

 

Confitures, gelées et crèmes :

  • La Fabrique de confitures à Vincennes (Val-de-Marne) : médaille d'argent pour la confiture d'agrumes, médaille d'argent pour la confiture à dominante ananas ;
  • La Ferme du logis à ­Jumeauville (Yvelines) : médaille d'argent pour la confiture extra de mûres ;
  • La Renarde à Sceaux (Hauts-de-Seine) : médaille de bronze pour la confiture de fraise allégée en sucre, médaille d'or pour la confiture extra de cassis.

 

Miel :

  • Alexandre Valgres à Brueil-en-Vexin (Yvelines) : médaille de bronze pour le miel de forêt.

 

Yaourts :

  • Ferme de la Tremblaye à La ­Boissière-École (Yvelines) : médaille de bronze pour le yaourt au lait de vache ferme aromatisé à la vanille, médaille d'or pour la yaourt au lait de vache ferme nature ;
  • Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas (Yvelines) : médaille de bronze pour le yaourt au lait de vache brassé nature, médaille d'or pour le yaourt au lait de vache brassé à la vanille, médaille de bronze pour le yaourt au lait de vache sur lit d'abricot.

 

Fromages :

  • Ferme de la Tremblaye à La ­Boissière-École (Yvelines) : médaille de bronze pour la Jersiaise au kéfir fermier bio, médaille d'argent pour le Jouvenceau - douceur de chèvre, médaille d'argent pour le persillé de chèvre, médaille d'argent pour le Bleu de la Boissière fermier bio.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité