Aller au contenu principal

Balade au bon goût du terroir en Seine-et-Marne

Voisenon. Dégustation de soupe de saison, vente de farine de la Ferme de Forest et exposition d'un artiste local à la Cueillette de Voisenon, sans oublier le jeu Quel est le poids d'un panier de fruits et légumes ?
Voisenon. Dégustation de soupe de saison, vente de farine de la Ferme de Forest et exposition d'un artiste local à la Cueillette de Voisenon, sans oublier le jeu Quel est le poids d'un panier de fruits et légumes ?
© L. G.-D. - Horizons

Difficultés à s'approvisionner en carburant et météo capricieuse au moment où débutait la 25e édition de la Balade du goût ont fait craindre le pire aux exploitants agricoles qui ouvraient leurs fermes le week-end dernier. Après un démarrage poussif, les visiteurs ont répondu présent, en particulier dimanche 16 octobre, pour venir visiter les quatre-vingt-trois exploitations franciliennes participantes, sans oublier les trois artisans, échanger sur leurs pratiques et savoir-faire, déguster les produits, parfois se restaurer et profiter des différentes animations. Le tour en Seine-et-Marne en images :

 

Verdelot. Visite des installations de jus de pomme de la Ferme de la Bonnerie.
Réau. Outre des activités enfantines, des concerts animaient le salon de thé des Macarons de Réau entre deux douceurs aux parfums variés.

 

Verdelot. Dégustation à la pépinière du Point du jour.
La Grande-Paroisse, samedi 15 octobre. Isabelle Chanclud de Champêtre-Ferme florale des bords de Seine réalise une visite de ses parcelles. Dégustations de fleurs, marché de producteurs et atelier peinture avec des pigments naturels sur biscuits étaient proposés.

 

Chailly-en-Bière. À la Ferme Chaillotine, assis sur des ballots de paille, les visiteurs ont assisté à un spectacle en fin de journée samedi. Tout le week-end, un marché de producteurs et différents ateliers étaient proposés.
Pamfou, à la Ferme de l'Écluse. À la découverte des escargots de Francine et Pascal Janic.

 

Nonville. Quiz géant à la Ferme de la Nozaie pour devenir incollable sur les cultures et les élevages de la ferme, sans oublier les exploitants.
Aufferville. La Petite ferme ouvrait grand ses portes pour découvrir fruits et légumes et merveilles de la nature.

 

Sablonnière. Déjeuner campagnard au Potager des Mirats.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité