Aller au contenu principal

Adeline Jean-François, le local à la porte

Après un burn-out professionnel, cette Yvelinoise a créé sa propre activité. Au volant de son camion, elle sillonne le département pour vendre des produits 100 % locaux.

Des fruits et légumes, des œufs, du pain, des biscuits, de la viande..., le tout entièrement produit dans les Yvelines. C’est ce que propose chaque semaine Adeline Jean-François à ses clients. Voilà deux ans que la jeune femme a créé sa propre activité : «  Mes ­produits des ­Yvelines  », un camion itinérant qui sillonne les villages ruraux des Yvelines pour proposer aux habitants des produits frais, de saison et 100 % locaux.

Adeline Jean-François a eu cette idée après avoir vécu un gros coup dur professionnel.

« Je travaillais à Paris en tant qu’employée de banque. J’ai fait un burn-out et j’ai eu envie de me recentrer sur une activité qui ait plus de sens », témoigne l’entrepreneuse. Et pour elle, cela est logiquement passé par l’alimentation locale.

« J’ai grandi à ­Bazemont et j’ai toujours eu l’habitude de fréquenter les fermes avec mes grands-parents pour aller chercher le lait, les œufs, les légumes... Malheureusement, ce sont des habitudes qui se sont perdues avec l’émergence des grandes surfaces. Lorsque je travaillais à Paris, je passais mes samedis à aller de ferme en ferme pour faire mes courses et donner du local à manger à mes enfants. J’ai eu envie de répondre à cette problématique, d’autant que dans certains villages qui n’ont pas de commerces, c’est aussi la seule solution pour les personnes âgées et/ou non mobiles pour acheter des produits locaux et de qualité auxquels ils n’auraient pas accès sinon. »

Ainsi, Adeline Jean-François se rend chaque semaine dans les fermes yvelinoises où elle s’approvisionne directement auprès des producteurs, puis elle s’installe dans sept communes différentes tout au long de la semaine (­Bazemont, ­Perdreauville, ­Flacourt...).

« Désormais, mon activité a du sens, je suis utile aux gens, se réjouit la jeune femme. Le camion permet souvent de créer une animation dans les villages et du lien social, sans compter le fait que je propose des produits sains et de qualité à mes clients ».

Face aux demandes croissantes des municipalités yvelinoises pour accueillir le camion ­d’Adeline, celle-ci envisage l’achat d’un second véhicule et l’embauche d’un salarié.

L’entrepreneuse, qui a été finaliste du concours régional Créatrice d’avenir, aimerait également créer une maison du terroir « avec une partie magasin et une partie restauration-snack où je pourrais mettre en avant des traiteurs qui n’utilisent que des produits locaux ». 

Marine Guillaume

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité