Aller au contenu principal

Voyage dans l'imaginaire des céréales en Région Centre

Des épis qui ondulent au vent, le craquant d’un nougat de Tours,la gourmandise fruitée d’une tarte Tatin… Les céréales et les produits céréaliers font partie du patrimoine culinaire et culturel des habitants de la région Centre.

© Passion Céréales en Région Centre

Pour partager cette culture plusieurs fois millénaire comme on partage un bon pain, Passion Céréales invite six personnalités inspirantes à exposer leurs souvenirs ou leurs liens affectifs avec les céréales et les produits céréaliers le vendredi 21 novembre à 19h15, à l’Auditorium Thélème de l’Université François Rabelais de Tours (accueil à partir de 18h45).

Véritable moisson de plaisir, de saveurs et d’odeurs, de rites et de symboles,  de gestes et de rituels de dégustation, ce voyage dans l’imaginaire des céréales se déroulera en compagnie de :

  • Olivier Arlot, chef étoilé - Restaurant la Chancelière à Montbazon
  • François Bellan, directeur technique chez Festival des Pains
  • Virginie Charreau, ingénieur et diététicienne nutritionniste
  • Paul-Henri Doublier, agriculteur et délégué Passion Céréales en région Centre
  • Philippe Du Janerand, comédien
  • Marc de Ferrière Le Vayer, professeur d’histoire - Université de Tours, Président de l’IEHCA

Suite aux interventions, un parcours gastronomique sera proposé pour prolonger les échanges.

Cet événement gratuit est ouvert dans la limite des places disponibles et sur inscription dans une région qui plébiscite les céréales : 78% des habitants de la région Centre déclarent que les céréales font partie intégrante du patrimoine culinaire de leur région et citent la volaille label rouge nourrie aux grains (42%), la tarte Tatin (38%) et le nougat de Tours (29%) comme les produits les plus emblématiques de la production céréalière de la région, selon l’enquête Viavoice pour Passion Céréales, réalisée en mai 2014 auprès d’un échantillon représentatif de la population régionale.

Information et inscriptions : http://imaginaire.passioncereales.fr/tours2014

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité