Loiret Agricole et Rural 14 septembre 2018 à 10h00 | Par Presse agricole départementale

Le National à la fois pro et grand public

Le concours National Limousin, qui ouvrira ses portes pour 3 jours le 21 septembre à Châteauroux, alliera rendez-vous pro et rencontre avec le grand public. Une orientation voulue par les organisateurs, qui souhaitent profiter de l’évènement pour aller à la rencontre des consommateurs. Quatre pages spéciales du concours national limousin dans notre édition du 14 septembre.

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- © Studio MAJE

Dans moins d’une semaine, la ville de Châteauroux va prendre des airs de campagne. Elle sera le siège du Concours National Limousin qui s’y déroulera du vendredi 21 au dimanche 23 septembre. Après Cournon d’Auvergne, cet évènement va prendre ses quartiers au Parc des expositions de Belle-Isle, à quelques centaines de mètres seulement du cœur de la cité castelroussine. Une proximité que les organisateurs souhaitent mettre à profit pour « échanger en direct avec le grand public, indique Jean-Marc Alibert, président du Herd-book Limousin. Nous souhaitons répondre aux préoccupa-tions et aux inquiétudes grandissantes des consom-mateurs ». Pour privilégier la relation, les initiatives sont nombreuses et ont bénéficié du soutien sans faille des élus de la Métropole de Châteauroux. Plusieurs incursions en ville sont programmées, dont une particulièrement insolite : présenter une vache limousine en ouverture de match de la Berrichonne le 21 au soir. Par ailleurs, des animations en lien avec l’aval vont se succéder à proximité des concours : démonstrations de découpe, de recettes autour du Bœuf Limousin Label Rouge).  Côté professionnel, 700 animaux issus de 230 élevages et de 35 départements seront exposés. « 430 participeront au concours », précise Jean-Marc Alibert qui s’attend à un « beau challenge entre éleveurs ». Les juges auront à les départager en s’appuyant sur les critères de sélection arrê-tés par le Herd-book Limousin, qui résultent d’un compromis entre de bonnes qualités bouchères et maternelles. Les concours débuteront dès le vendredi matin, pour se prolonger jusqu’au samedi avec les prix spéciaux, championnat et prix d’ensemble. Le dimanche, après les prix spéciaux Qualités bouchères et Insémination artificielle, la remise de prix et le défilé des animaux primés clô-tureront l’évènement. Les éleveurs de l’Indre passeront alors le relai à ceux du Périgord qui auront la charge de l’organisation de l’édition 2019.

...La suite dans notre édition papier du 14 septembre

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