Loiret Agricole et Rural 10 mai 2018 à 08h00 | Par Agathe KOHL

Le Forum Technique Régional se tiendra le 24 mai 2018 à Sandillon dans le Loiret !

Aviculteurs, à vos agendas. Les fumiers et fientes de volailles sont des produits précieux qu’il faut chercher à valoriser au sein des exploitations de la Région Centre Val de Loire. Le Forum Technique Avicole Régional sera l’occasion d’aborder avec les producteurs la valorisation aux champs, le compostage et la méthanisation.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © Archives CA 45

Cela fait maintenant 4 ans que le réseau des Chambres d’agriculture de la Région Centre-Val de Loire, l’Association Des Aviculteurs du Loiret et le CRIAVI organisent ce grand rendez-vous technique pour les aviculteurs et les acteurs de la filière. L’édition 2018 est financée par la Région Centre Val de Loire dans le cadre du CAP Filière viandes blanches.

Une journée sur le thème « Mieux valoriserses fumiers d’élevage »
De manière à intégrer l’ensemble des productions avicoles, il a été choisi d’aborder un thème commun : la valorisation des fumiers et des fientes. La journée a pour objectifs de renseigner les agriculteurs sur l’intérêt agronomiques et économiques des épandages, sur les conditions de stockages aux champs, les différents processus de compostage, et la méthanisation... Les interventions de Bernard Verbeque (CA45), Laurent Lejars (CA45), Gaëlle Pauthier (CA Pays de Loire), Gâtinais Biogaz, VALID et d’autres experts sont prévues.

Une journée en 2 temps : matinée d’informations et d’échanges, après-midi forum
Devant la satisfaction des participants de l’édition 2017, il a été décidé de reconduire l’organisation de la journée en 2 temps : une matinée avec intervention d’experts et témoignages d’éleveurs et l’après-midi sous la forme d’un forum libre avec des exposants (matériels avicoles, installateurs…) pour faciliter les contacts et la réalisation des projets de modernisation des élevages.

Une journée ouverte à tous
Tous les aviculteurs, ou futur aviculteur, entrepreneur de la Région sont invités. La journée est ouverte aux différents intervenants sur les élevages et opérateurs de la filière.
Pour la bonne organisation du repas et des échanges de la matinée, il est préférable de s’inscrire  avant le 19 mai 2018 auprès d’Anne-Sophie MAISONS de la Chambre d’Agriculture Centre-Val de Loire 02.38.71.91.10 ou anne-sophie.maisons@centre.chambagri.fr

Pour plus d’information : Agathe Kohl au 02.38.98.80.43 agathe.kohl@loiret.chambagri.fr

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Loiret agricole & rural se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 23 unes régionales aujourd'hui