Loiret Agricole et Rural 29 septembre 2014 à 08h00 | Par Préfecture du Loiret

Fête de l'Aïd dans le Loiret: Le dispositif d'abattage rituel et de circulation des ovins

La célébration de la fête de l'Aïd al Adha a été fixée par le Conseil Français du Culte Musulman le 04 octobre 2014. La préfecture du Loiret précise les obligations légales pour l'abattage.

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- © JC Gutner

L’abattage des ovins se déroulera dans un abattoir mobile, exploité par une société privée et spécifiquement dédié à l’occasion de cette fête rituelle. La structure utilisée a reçu les autorisations administratives nécessaires. Elle dispose notamment d'un agrément sanitaire et d'un arrêté d’autorisation au titre de la protection de l’environnement. Le sacrifice est réalisé par un sacrificateur habilité.

Cet abattoir est situé sur la commune d’Aschères-le-Marché, au lieu-dit « Le Moulin ». L’abattage se déroulera sur 2 jours : le jour de l’Aïd-al-Adha (le 04 octobre) à partir de 9h00 et le lendemain (le 05 octobre), selon les réservations prises auprès de l’abatteur.

La réservation préalable des moutons est obligatoire auprès de la société pour ce qui concerne les deux journées. La société est joignable au 02 38 39 21 75

L’horaire d’abattage du mouton sera mentionné sur le ticket de réservation. Il conviendra de respecter impérativement cet horaire. Les mesures ont par ailleurs été prises par le responsable de l’abattoir pour pallier les désagréments liés à une trop longue attente.

Les agents de la Direction Départementale de la Protection des Populations seront présents en permanence sur le site. L’ensemble des produits fera l’objet d’une inspection visant à garantir la sécurité du consommateur, notamment au regard du risque de transmission des encéphalopathies spongiformes. Aussi, les abats blancs seront écartés de la consommation et dénaturés.

Cette possibilité d’abattage permettra de concilier l’attachement des musulmans à l’accomplissement du rite de l’Aïd-al-Adha avec les dispositions réglementaires en matière de santé publique vétérinaire et de protection de l’environnement.

 

RAPPEL : L’abattage en dehors d’un abattoir agréé est interdit et passible d’une contravention de 7500 euros. Des contrôles visant à vérifier l’absence d’abattage clandestin auront lieu.

Le transport des moutons dans des véhicules particuliers et dans les conditions généralement constatées les années précédentes (c’est à dire dans les coffres de voitures, les pattes entravées) est également susceptible de faire l’objet d’un procès verbal pour « mauvais traitement envers animaux » et « détention d’animaux de rente sans déclaration préalable à un établissement d’élevage », infractions respectivement passibles d’amendes de 750 euros et 350 euros. Il convient donc de s’organiser afin que le transport des animaux vers un abattoir agréé soit réalisé par des professionnels compétents et autorisés, dans le respect des règles de transport des animaux.

Comme les années précédentes, afin d’assurer un strict respect de la réglementation en matière de protection animale, de détention et de mouvements d’animaux, un arrêté préfectoral prévoit, pour la période allant du 27 septembre au 12 octobre 2014, que seules des personnes déclarées à l’établissement départemental de l’élevage peuvent détenir des ovins ou des caprins et que ces animaux ne peuvent être transportés qu'accompagnés d’un document de circulation en règle. Le même arrêté prescrit la mise en fourrière des ovins et caprins non identifiés au cours d'un transport.

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