Aller au contenu principal

Crise de l’élevage : des précisions sur l’aide conjoncturelle du Conseil Régional

L’enveloppe de plus de deux millions d’euros annoncée la semaine dernière par le Conseil Régional va se décliner notamment en une aide conjoncturelle dont les modalités sont aujourd’hui connues.

© Sophie Bourgeois

Suite à la demande de la FRSEA, des JA Centre et de la Chambre régionale d’agriculture, le Conseil régional va mettre en place une aide conjoncturelle pour soutenir les exploitations d’élevage de la région. Les modalités viennent d’être définies par le Conseil Régional : il s’agira d’un soutien de 1000 € pour les exploitations porcines qui vendent plus de 500 porcs par an et sont engagés dans la marque « le porc français », d’un soutien de 700 € pour les exploitations bovines (lait et/ou viande) de plus de 40 UGB et d’un soutien de 500€ pour les exploitations ovines ou caprines de plus de 30 UGB. Le nombre d’UGB s’appréciera à la date de la demande. L’exploitation (hors exploitation porcine) doit également compter au minimum 20 ha de surface fourragère pour être éligible.

Pour bénéficier de cette aide la démarche sera très simple : il faudra en faire la demande par Internet entre le 16 octobre et le 30 octobre et un chèque sera ensuite envoyé début décembre aux exploitations éligibles. Cette aide est donc forfaitaire et unique par exploitation.

Précision importante toutefois pour les personnes qui pourraient être concernées : cette aide s’inscrira dans le cadre des aides «de minimis». Il ne faut donc pas que l’exploitation ait touché sur les années 2013/2014/2015 plus de 15000 € d’aide spécifique (notamment FAC) pour être éligible.

«Un soutien à l’élevage par la Région sera soumis au vote de notre assemblée plénière le 15 octobre. La proposition qui sera présentée est le fruit d’un travail efficace de concertation avec les chambres d’agriculture et les organisations syndicales que je remercie de leur mobilisation. J’espère que cette aide d’urgence contribuera à aider les éleveurs à passer la période difficile, que je souhaite la plus courte possible. Elle témoigne de l’engagement de la Région en faveur de l’agriculture régionale.»

Mme Mialot

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
Publicité