Loiret Agricole et Rural 23 octobre 2014 à 08h00 | Par Les Trophées de la Performance Energétique

Bonduelle et la Biscuiterie de l’Abbaye : les 2 Lauréats des Trophées de la Performance Energétique de l’Industrie Agroalimentaire

Les Trophées de la Performance Energétique de l’Industrie Agroalimentaire ont révélé le 20 octobre après-midi sur le SIAL les deux lauréats 2014.

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- © Trophées de la Performance Energétique de l’Indust

Bonduelle et la Biscuiterie de l’Abbaye sont les heureux gagnants de cette 1ère édition des Trophées de la Performance énergétique de l’IAA. Avec ces Trophées, Okavango-energy et le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ont récompensé les meilleures entreprises pour leurs initiatives et leurs démarches en matière d’efficacité énergétique.

Les Prix ont été remis par Serge Lhermitte, délégué ministériel pour les industries agroalimentaires et Gabriel Krapf, Directeur du développement industriel chez Sofiprotéol.

  • Le 1er Prix à Bonduelle
  • Le Prix du jury à La Biscuiterie de l’Abbaye

Les deux lauréats bénéficieront d'un accompagnement gratuit de la part des experts d’Okavango-energy pour améliorer toujours plus leurs performances énergétiques.

 

« L’extrême diversité des nominés, entreprises petites ou grandes, capitalistiques ou coopérative, illustre parfaitement l’engagement des entreprises alimentaires sur les sujets de Développement Durable et notamment de performances énergétiques »

Thierry Gaillard, P-DG d’Orangina Schweppes, vice-président de l’ANIA et Président du jury 2014

L’Usine Bonduelle de Renescure (59)
L’Usine Bonduelle de Renescure (59) - © Bonduelle

1er Prix : Bonduelle

L’esprit innovant au service d’un dispositif robuste d’efficacité énergétique chez Bonduelle

Le site de Bonduelle de Renescure (59) travaille sur l’énergie depuis de nombreuses années. Avec ses 7 lignes de production de légumes en conserves, 2 lignes de bocaux de verre, 2 lignes de surgélation et son atelier de préparation de produits élaborés surgelés, Bonduelle a mis en place un dispositif robuste pour favoriser l’efficacité énergétique : engagement de la direction, échange avec le réseau de référents Groupe, certification ISO 50 001 etc. Le site de Renescure a déjà mis en place de nombreuses actions sur tous les axes de progrès et de nombreuses pistes ont été identifiées pour poursuivre l’amélioration de la performance énergétique. La participation active et volontariste de Bonduelle à des projets collaboratifs de rupture pour concevoir les usines du futur a également été saluée par les membres du jury.

 

 

Consommations énergétiques

 

Coût total des investissements

Economies réalisées sur les 3 dernières années

4,3 à 4,7 M€

814 k€

238 k€/an

De l’ordre de 5% de la facture

La cuisson représente le point fort des économies d'énergie de la Biscuiterie de l’Abbaye
La cuisson représente le point fort des économies d'énergie de la Biscuiterie de l’Abbaye - © La Biscuiterie de l'Abbaye

De beaux résultats avec peu d’investissement

Cette biscuiterie industrielle qui compte 223 personnes a mené son premier 1er diagnostic énergétique en 2007 suivi d’un diagnostic spécialisé chaud & froid en 2010.  Les membres du jury ont salué un engagement fort de la part de la direction ainsi qu’une approche systémique sur tous les axes de progrès malgré une capacité d’investissement limitée et une équipe humaine réduite inhérente à une PME.  L’entreprise a également fait de gros efforts sur l’éco-conduite malgré un mix-produit complexe. La Biscuiterie de l’Abbaye représente une belle démonstration des résultats atteignables avec peu d’investissements.

"Notre travail sur la performance énergétique s'inscrit dans une politique globale de développement durable menée par la Biscuiterie de l'Abbaye depuis 10 ans. Notre action d'amélioration continue dans ce domaine et enregistre à ce jour des résulats intéressants (-17% sur la consommation de gaz et - 15% sur la consommation d'électrice au kg de biscuit produit) et doit se poursuivre sur les prochains mois"

Gérard Lebaudy - P-DG - Biscuiterie de l'Abbaye

 


 

Consommations énergétiques

 

Coût total des investissements

Economies réalisées sur les 3 dernières années

310 k€

24 k€

15 k€/an

11% en 3 ans

17% en 6 ans


Zoom sur ... la composition du Jury

Placé sous la présidence de Thierry Gaillard, le P-DG d’Orangina Schweppes et vice-président de l’ANIA, où il pilote la commission développement durable, le jury était composé de :

  • Gabriel Krapf, Directeur du développement industriel chez Sofiprotéol
  • Patrice Robichon, Conseiller Scientifique et Délégué au Développement Durable du groupe Pernod-Ricard et Président de la plateforme technologique Food for Life France
  • Maroun NEMER – Directeur du Centre Efficacité énergétique des Systèmes des MINES ParisTech - ARMINES
  • Nathalie CROISE – Journaliste à BFM TV et Présentatrice de l’émission Business Durable
  • Nicolas TRENTESAUX – Directeur de SIAL Group
  • Jean-Pierre RICHE – Président-Directeur Général, Okavango-Energy

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