Italie
Après le Nouvel An, les Italiens « accommodent » 200 millions d'euros de restes
Plus de 200 millions d'euros de nourriture non utilisés durant le réveillon du Nouvel An ont été sauvés de la poubelle grâce à l'art d'accommoder les restes, revenu à la page dans l'Italie en crise, selon un syndicat agricole, la Coldiretti. Il rapporte que près de sept Italiens sur dix (68 %) ont passé le réveillon de fin d'année à la maison et 73 % ont réduit leur dépense à cette occasion (1,9 milliard d'euros, soit 5 % de moins que l'an dernier). Et 56 % d'entre eux ont déclaré réutiliser les restes. « Récupérer la nourriture est un choix qui fait du bien à l'économie ainsi qu'à l'environnement, avec une moindre production de déchets », relève le syndicat. Durant le réveillon, le syndicat estime que 80 millions de bouteilles de mousseux ont été débouchées, et qu'ont été consommés 6,5 millions de kilos de cotechini et zamponi, saucissons à cuire traditionnellement servis au réveillon (+9 % par rapport à l'an dernier), et 10 millions de lentilles. Le thème du gaspillage alimentaire sera l'un des axes de la prochaine Exposition universelle, baptisée « nourrir la planète, énergie pour la vie », qui se tiendra à Milan en 2015.