Aller au contenu principal

1914-1918
L'agriculture loirétaine en ordre de marche lors de la grande guerre

Au cours de la première guerre mondiale, l'agriculture joua un rôle majeur : une page d'histoire qui sera retracée lors d'une soirée organisée par l'Amoma.

Claude Fouassier, président de l'Amoma : « On s'est dit que, peut-être, personne n'aborderait le sujet. »
Claude Fouassier, président de l'Amoma : « On s'est dit que, peut-être, personne n'aborderait le sujet. »
© Loiret agricole et rural

Tous les ans, l'Amoma, l'Association des Membres de l'Ordre du Mérite agricole, organise une conférence. Claude Fouassier, président de l'entité, explique : « Notre objectif consiste à être proche des problématiques agricoles mais sans être en concurrence avec ce que font la chambre d'agriculture, les coopératives et le syndicalisme. » Dans le passé, des thématiques telles que la méthanisation, les nanotechnologies ou les plants génétiquement modifiés ont été abordés.

« Nous essayons d'attirer des gens extérieurs à l'agriculture afin d'éviter l'isolement de celle-ci vis-à-vis de la société. Nous voulons au contraire créer un lien entre l'agriculture et l'univers qui nous entoure. » Notre interlocuteur poursuit : « On a un peu plus de recul. » Claude Fouassier cite l'exemple des OGM : « Nous ne sommes liés à aucun industriel. » Pour able sujet, l'association avait fait venir un chercheur.

En trois phases

« À la différence des instances nationales de l'Amoma, on ne cherche pas à se valoriser par rapport à ce qu'on a vécu. On prend de la hauteur vis-à-vis des événements. On veut être dans le concret. » Ce sera l'esprit du rendez-vous du mardi 8 avril à 17 h 30 à la chambre d'agriculture : il y sera question du rôle de l'agriculture au cours de la guerre 1914-1918. En cette année de centenaire, « on s'est dit que, peut-être, personne n'aborderait le sujet » indique Claude Fouassier.

« Or l'agriculture a fourni les hommes et les chevaux ainsi que la nourriture de ces deux derniers. Les pouvoirs publics ont également demandé à l'agriculture de nourrir la population. Sans quoi, il y aurait eu une guerre civile ! » La soirée se déroulera en trois phases. Dans un premier temps, Nicole Thillou-Fouassier, écrivain public, retracera l'histoire de l'agriculture entre 1880 et 1914 et replacera celle-ci dans le contexte d'avant première guerre mondiale.

 

Le rôle des femmes

Christian Poitou, professeur agrégé d'histoire, interviendra dans un deuxième temps. Les hommes se trouvant au front, il s'agira de dire comment cela se passait dans les exploitations agricoles. Le rôle des femmes sera mis en avant. « Une époque où l'agriculture connut un certain développement » commente Claude Fouassier.

Quant à Jean Daviau et Hervé Joly, tous les deux membres de l'Amoma, ils retraceront ce qui s'est passé après l'Armistice : « Les survivants sont revenus. Or les choses avaient changé : les femmes avaient pris le pouvoir et les machines avaient fait leur apparition. Les anciens combattants durent retrouver leur place : parfois, cela se fit dans la douleur. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
À La Boissière-École (Yvelines), le 14 mars. La responsable d'élevage de la Ferme de la Tremblaye, Bérénice Giot, a largement participé à la conception des nouveaux bâtiments de l'atelier bovin.
Ferme de la Tremblaye : une révolution opérée grâce aux nouveaux bâtiments
Au confins de l'Eure-et-Loir et des Yvelines, la Ferme de la Tremblaye a déménagé tout son cheptel bovins dans des bâtiments…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Publicité