Aller au contenu principal

SeineYonne : la noisette, projet de diversification prometteur

SeineYonne, union des coopératives 110 Bourgogne et Ynovae, souhaite développer une filière noisettes.

La culture de noisetiers est une piste de diversification solide, selon SeineYonne qui a pour objectif de mettre en place plusieurs centaines d’hectares de noisetiers sur son territoire.
La culture de noisetiers est une piste de diversification solide, selon SeineYonne qui a pour objectif de mettre en place plusieurs centaines d’hectares de noisetiers sur son territoire.
© Archives

L’union SeineYonne, qui regroupe les coopératives 110 Bourgogne et Ynovae, sans cesse à la recherche de nouvelles opportunités pour ses adhérents, travaille activement sur des projets novateurs pour leur assurer des sources de revenus complémentaires et proposer de nouvelles orientations pour anticiper l’avenir. La culture de noisetiers est une piste de diversification solide, qui a été présentée par le responsable projets filières, Éric Ducornet, lors de deux réunions, les 15 et 16 avril.

En effet, la noisette française fait face à une forte demande en raison du succès des pâtes à tartiner et de l’augmentation de l’utilisation de la praline en pâtisserie.

Ce fruit est consommé sous de multiples formes. Récoltée dès le mois de septembre, la noisette est consommée tout au long de l’année. La plus grosse partie de la récolte française est commercialisée en coque, pour ensuite être cassée par celui qui va la consommer. Décortiquée, elle est dégustée à l’apéritif ou en cuisine. Elle est aussi utilisée en poudre ou concassée en pâtisserie et confiserie. On en extrait également une huile, particulièrement recherchée pour la finesse de son goût et de son parfum.

Très appréciée pour ses apports énergétiques, la noisette est naturellement source de fibres alimentaires et d’éléments minéraux, comme le phosphore et le magnésium. Elle est riche en vitamines E, B1, B6, B9 et en acides gras insaturés. Elle est source de fer et possède une faible teneur en sodium.

SeineYonne s’est associée au premier producteur de noisettes en coque en Europe pour développer cette production sur son territoire. Son objectif est de mettre en place plusieurs centaines d’hectares de noisetiers et proposer un atelier durable de diversification et de valorisation à ses adhérents, via une filière organisée, expérimentée et reconnue depuis plus de quarante ans, pour répondre aux nouveaux besoins du marché tout en participant à la souveraineté alimentaire de la France — sur les 30 000 tonnes consommées chaque année, l'essentiel est importé principalement de Turquie.

L’union accompagnera les futurs noisiculteurs au niveau technique et pour le montage financier et environnemental des dossiers d’implantation des vergers, dont l’itinéraire technique principalement mécanisé nécessite peu de main-d’œuvre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité