Aller au contenu principal

Formation
Commercialiser mon vin francilien

Une formation « Commercialiser mon vin en Île-de-France » est organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France sur deux jours à Étampes (Essonne).

Une formation « Commercialiser mon vin en Île-de-France » est organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France sur deux jours à Étampes (Essonne) les 30 mai et 3 juin.
Une formation « Commercialiser mon vin en Île-de-France » est organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France sur deux jours à Étampes (Essonne) les 30 mai et 3 juin.

Depuis 2019, plus de 50 agriculteurs et porteurs de projets franciliens ont implanté de la vigne dans le but de produire et de vendre leur propre vin. Afin de les accompagner efficacement dans leur stratégie commerciale, la chambre d’Agriculture de région Île-de-France propose la formation « Commercialiser mon vin en Île-de-France » jeudi 30 mai et lundi 3 juin à Étampes (Essonne). 

Cette formation a pour but de donner les bases de la commercialisation sur le marché particulier du vin en Île-de-France. Jean-Marc Demange, expert en stratégie pour le cabinet AOC Conseils, œnologue et ancien directeur des achats pour plusieurs groupes viticoles, fort d’une expérience de plus de trente ans dans le monde du vin, traitera toutes les clés de la réussite pour une commercialisation optimale :

  • Comprendre les fondements et les composants d’une marque ;
  • Construire un argumentaire de vente ;
  • Analyser sa gamme et bien positionner ses vins ;
  • Construire une grille tarifaire cohérente ;
  • Caractériser les acteurs du marché du vin en Île-de-France et leur fonctionnement.

 

L’inscription est ouverte à tous les agriculteurs, salariés agricoles, particuliers non agricoles et entreprises privées ou associatives.

Pour accéder à cette formation, les prérequis sont : avoir une connaissance (non approfondie) de l’univers des vins, être en capacité de réaliser des calculs simples, et avoir un projet de commercialisation de vin à court ou moyen terme.

Et pour ceux qui souhaiteraient se lancer dans cette production, retrouvez la formation « les bases de l’œnologie » sur le site Internet de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France.

+ d’infos

Si vous êtes intéressé, contactez Julia Gardies à julia.gardies@idf.chambagri.fr ou au 06.86.49.96.13.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité